广东11选五5

查看: 31484764|回复: 105
打印 上一主题 下一主题

[其他] 刚搞懂软限位的设置,很有用,供新手参考

[复制链接]
跳转到指定楼层
木别墅
发表于 2013-11-22 01:18:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 西南 于 2013-11-22 12:45 编辑

平时操作的时候一不小心就撞到z轴的顶上或者下面,很郁闷。机器执行G代码的时候也会出现因为原来机器零点不正确而导致撞机。使用软限位(也叫软极限),可以很好的解决这个问题。而且,设置也很简单。论坛上很难找到个设置方法,所以参考了国外网站的内容和视频,作了个简介。
软限位就是不需要限位开关而实现限位的功能。曾经看个帖子说要回零开关,没看懂。最近找了个外国人的设置视频,明白了,没那个也可以。
1,首先要确保电机调好,不然无法正常工作。如果已经有了限位开关,需要到“设置-端口/针脚-输入信号”下面,禁用之。我没这个,所以都不用看了。
2,点击“程序运行”界面的机床坐标,这个时候会显示当前的机床坐标(下面这个机器坐标按钮和xyz清零按钮是绿灯是因为我是在另外一台电脑上使用脱机模式截图的,连接雕刻机那个电脑上是红色),如图;
刚搞懂软限位的设置,很有用,供新手参考
3,把机器的x,y,z轴,手动调到最左边前方(请根据自己的情况定),注意,没必要非到真正的极限原点。把它放到你台面的一个雕刻点就行了。比如,台面是320x500mm的,你最大能雕刻250x280mm,那么就到这个点就行了,如下图。
刚搞懂软限位的设置,很有用,供新手参考
4,移到这个原点后,点一下“返回机床原点”按钮,如上图。英文是ref all home,意思是将所有轴的此坐标点设为零点。(也可以通过在软极限按钮是绿灯,对应x,y,z清零按钮也是绿灯时重设,为避免误解,此处略,详见下面,以及工件坐标清零,很重要。)

5,这时候,到”设置-原点/限位“下面设置x,y,z轴的限位数值范围。和上面的可雕刻范围的数值一致就行了。如下图。
z轴特别一些,它是倒过来的,原点在最上面,所以它的最大值是0,最小值是负数,你可以把z走到最下,看这个负数是多少,然后填进来,当然,你没必要设到它的撞机极限值。前面的reverse是反向的意思,如果勾选了,你会发现,本来应该往下走的,它会反向走,也就是往上走。你根据情况来设,我没这种情况,所以都不选。slow zone是缓冲带,机器会在将靠近设置的软极限时自动减速,如果你的机器是高速运行的,这个数值就稍微大点。我的是小机器,所以,x,y,只设置了5mm。比如,我的y极限是280mm,它运行到275就开始减速了,慢慢运行直到280mm才停下来。根据自己的情况设置就行了。这个是很好的保护。

刚搞懂软限位的设置,很有用,供新手参考
6,设置好了,点确认。确认返回后,”机床坐标“这个按钮还是红灯,你就把它点一下,选掉。然后点一下右边的“软极限”按钮,激活这个功能。只留”软极限“这个按钮是绿灯。
刚搞懂软限位的设置,很有用,供新手参考
7, 关闭软件,重启软件(这步很重要,别误会成重启计算机了哦。)。进入界面后,x,y,z清零按钮是红灯,软极限按钮是绿灯。这时候就可以正常使用了,如下图。
刚搞懂软限位的设置,很有用,供新手参考
8.,实际使用情况:如果是手动操作,运行到了软极限的位置,它就停了。如果是运行G代码的雕刻程序,而这个时候机床位置不能满足软限位的要求,也就是说有撞机的危险,软限位会弹出提示,是否继续。而且会在界面最下面的状况栏显示是哪个轴不能满足要求。点否,重新调整机器位置就行了。如果不小心点了”是“也不用担心,运行到那个靠近限位的G代码时,机器还是会停下来。安心吧。
9,软极限功能被选掉的时候需要重新设置:如果发生了意外,使得任何一个轴产生撞到机器,比如,软极限那个按钮被不小心选掉了,可能撞机了造成原来的相对位置数据不对了。这个时候软极限的功能就不起作用了,需要重新设置。这也是为什么上面要留着软极限按钮常绿处于激活状态的原因。
10,修改软限位的范围:如果想重新设置机械坐标原点,先要点“软极限”按钮,禁用它。然后移动机器到你想要的位置,再点“返回机械原点”按钮即可清零了。再点“软极限”按钮启用软限位,点击“机械坐标”让红灯灭。最后重启Mach3软件。如果想修改软极限的范围数值,但是机器的实际坐标在这个新设置的软限位的范围之外,可能会提示错误,无法设置成功,你要把它移到这个新设置的范围内,然后再输入这个你想要的数值。比如,机器坐标当前是z轴-80,你要设置新安全范围是-70,那么就需要先调整位置再赋值。如果你先赋值而且超范围了,你会发现机器不动了,你可以点”软极限“按钮暂时禁用软限位,它就可以移动了。或者重新把数值变回去,然后再移动,重新设范围。如果运行了某个G代码,提示会撞机而点了否,结果发现手动操作机器不动了,那么重新运行下那个g代码,提示后,选是就行了;机器会运行下,然后停下来,再手动就好了。你重启软件也行。
11,在实际使用的时候,“软极限”这个按钮是常绿的(此时机械坐标按钮灯是灭的),任何时候都可以将任何位置设为零点。另外一个方法是在“软极限”按钮以及x,y,z清零按钮都是绿色状态下,点x清零,y清零,z清零按钮。这个和上面那个过程有点不同,那个是在“机器坐标”为红色状态点“返回机床原点”。这个倒不是特别重要。重要的是如何对工件坐标清零。设置好软限位后,你会注意到,左边的x,y,z清零的灯仍然是绿色的。如果你这个时候移动机器到一个坐标点,想对工件坐标清零,机器会误以为你是在对机器坐标清零。所以你运行g代码,它报错,机器即使动了一点,然后就停。所以设置好软限位后,关闭软件,重启软件。这时候x,y,z清零的灯就是红色的了,软极限按钮仍是绿色。这个时候你再对工件坐标分别进行x,y,z的清零就是安全的了。 因为我对mach3也不是很熟悉,不知道如何在这种状态下将三个灯由绿变红,所以只能重启下软件解决。倒也不是很麻烦。
12,另外有一点和这个软限位有一点关系,就是z轴的安全高度。如果在运行过程中,点了停机按钮,这个时候如果没有在”设置-安全z设置“里面设置启用这个功能,当然它就停在那里了。如果已经设置了,可以选择使用机床坐标或工件坐标(下面的翻译略有不妥,工件坐标系更为妥当,英文是work,工件,也有工作的意思,但是"工件"更为妥当。),推荐使用工件坐标选项,不然它会返回到z的机械原点。浪费时间。如果没有设置软限位而选择了机床坐标,它就很可能撞到z轴顶上去了,直到叮叮响的停下来。如图。DRO(digital readout, 数值读出)
刚搞懂软限位的设置,很有用,供新手参考

上面虽然说了不少,但实际上只需要点几下鼠标,设置几个数值。很简单的。我说的啰嗦了些。以上供各位参考。因为我对机械也不是很熟,难免错略。若有不对的地方,请指正就好。南无观世音菩萨,阿弥陀佛。:)



补充内容 (2013-11-23 15:26):
关闭Mach3软件停机之前,先把机器手动移动到机械原点,你可以在台面上左前方找个孔作为好辨认的原点(也可以机械坐标和返回原点按钮回到原点)。然后再关闭软件和机器。这样下次机器默认这点为软限位原点。

补充内容 (2013-11-23 22:26):
补充内容部分有误,抱歉,使用机械坐标和返回原点是在软极限设置时可以使用。如果重启了软件,并且已经移动位置并对工件进行了清零,这个不好使。默认情况下,手动编程界面里面的”获得变量“按钮可以返回机器原点。

补充内容 (2013-12-3 17:54):
手动编程界面的“获得变量”(英文是goto variable position大意是移动到变量位置),不知道中文为什么翻译成了“获得变量”)。反正记得用完机器用这个返回原点就行了。

评分

参与人数 13威望 +1 刨花 +85
收起 理由
YSH + 4 没有学不会,只恨见识少。
mingui + 8 中国好木匠
辉狼 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
爆炸的榴莲5218 + 1 高高兴兴入坛来 平平安安回家去
dfj20008 + 8 好创意 做的不错 有形有意 有理有据
ruomandi + 4 这个帖子不错,加分支持。
铁线蕨 + 8 这个帖子不错,加分支持。
tmsong99 + 8 做的真不错,学习了。

查看全部评分广东11选五5

收藏344 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
发表于 2013-11-22 02:19:10 | 只看该作者
感谢分享,回头试试{:1_195:}
回复 支持 3 反对 1

使用道具 举报

木板凳
发表于 2013-11-22 03:19:19 来自手机 | 只看该作者
谢谢分享。
不过貌似机器失步后,这些软限位就有可能不能避免撞机了。
回复 支持 3 反对 1

使用道具 举报

木地板
发表于 2013-11-22 06:31:23 | 只看该作者
感谢分享
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

木龙骨
发表于 2013-11-22 07:45:32 来自手机 | 只看该作者
先收藏了,回头试试,感谢分享。来自: iPhone客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

6
 楼主| 发表于 2013-11-22 07:57:16 | 只看该作者
47okey 发表于 2013-11-22 03:19
谢谢分享。
不过貌似机器失步后,这些软限位就有可能不能避免撞机了。

我看那个帖子上说,首先要把电机调好。如果真的失步,只能重设。但是,有了这个,远比没有好的,因为撞机的频率已经大大降低了。原帖内容如下,我贴上来,供参考:


Setting Your Soft Limits in Mach 3

When you're getting started, in order to make sure that your industrial cnc router doesn't run into the side of the table, it can be a good idea to set up limits in your Mach 3 software for safety. In this post, I'll you how to set your soft-limits, which means that the software will stop the table automatically before this occurs.

Please make sure that your motors are properly tuned before setting the limits or they won't work properly.

1) The first step is to go to CONFIG/PORTS and PINS/INPUT SIGNALS. Make sure that all of your limit switches are disabled. (a red X for each row) See below:

2)Jog your Router to its home position. (We'll call the end of the table with the inverter and cabinet the front) Jog your spindle as far as it will go to the left, front (stop at the edge of the table)and all the way up on the Z axis.

3)Select the button beneath the DRO's (Digital Read Out) marked MACHINE COORDINATES
A red border should appear around the button (see picture below)

4)Select the Vertical REF ALL HOME button to the left of the DRO. This should set all axes to 0. (see picture below)

5)Go to Config/Homing Limits. Enter in the cutting area dimensions for your Router. Make sure to use Zero as one dimension and the width/length as the other. Note that the Z axis is set opposite. See below:

6) Select the SOFT LIMITS button to the right of the MACHINE COORDINATES button. It should now be bordered in green.

7)Select MACHINE COORDINATES button again, so that the red border goes away, leaving the SOFT LIMITS button on (Green)

Your soft limits are now operational.
回复 支持 反对

使用道具 举报

7
发表于 2013-11-22 09:48:04 | 只看该作者
谢谢分享,留存备用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8
发表于 2013-11-22 10:14:50 | 只看该作者
谢谢!收藏!
回复 支持 反对

使用道具 举报

9
发表于 2013-11-22 10:19:53 | 只看该作者
已经收藏以后慢慢 看
回复 支持 反对

使用道具 举报

10
发表于 2013-11-22 10:25:50 | 只看该作者
好帖啊  建议版主大人加精  
回复 支持 反对

使用道具 举报

11
发表于 2013-11-22 10:43:57 | 只看该作者
果断收藏
回复 支持 反对

使用道具 举报

12
发表于 2013-11-22 15:12:43 | 只看该作者
谢谢lz心得,但每次雕刻都要设置0位。难道每次都设一下数据吗?这功能一直都有,但用的人很少,对新人帮助也是有限的,旧人就更加不会用了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

13
发表于 2013-11-22 15:14:21 | 只看该作者
加多一句,如果用伺服电机的,这功能就一定要用,步进电机就免了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
14
发表于 2013-11-22 16:01:21 | 只看该作者
如果是经常用,还是同时上硬限位的好,加工的时候,会出一些措手不及的问题,你不可能瞬间就关掉电脑,所以还是得关掉机器,也就是说立即关闭所有的电机的供电才是最紧要的。此时,电脑上的程序还是在正常运行,这样软限位就立即失去了原点,也就失效了。要重新回零点。

实际用下来,软限位会减少撞机频率,但是只是减少。

说回来,即使加装了硬限位,Z轴的负方向一样会撞机,因为刀还是要换的,每换一次,重新对一次Z负,即使这样,假如你偶尔用用垫板,或者夹子,一样有可能撞。

玩机需谨慎啊。安全很重要。加工的东西缠上刀,飞出来,那才是真TM恐怖,撞机算啥。

评分

参与人数 1刨花 +8
收起 理由
zdkj + 8

查看全部评分广东11选五5

回复 支持 反对

使用道具 举报

15
发表于 2013-11-22 17:19:51 | 只看该作者
感谢分享!值得学习。。。。。!
回复 支持 反对

使用道具 举报

木工爱好者网站车贴
人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作

| 小黑屋|手机版|Archiver| 木工爱好者-木工网 公安备案号 46010802000427

Copyright © 2001-2013 All Rights Reserved.

X3.4( )

快速回复 返回顶部 返回列表