[工具] 用平面砂光机抛光木头

木别墅
我上一篇只有木头块块成品,这次只说打磨,

前提说明下先

这篇只说平面砂光机的打磨。

打磨的只是块块和简单平整曲面,其它不适用。

目标是镜面,至于有没必要各有喜好,在此不议。

我小玩玩的,专业人士见笑。

接上篇的先放两张

防护先做好,不然衣服得自己洗,吸取第一教训

修磨平整(菱形锉修小平面之前发过一贴),弧面可用百叶片或圆砂盘,这角磨微型的适合做小东西

平面砂光机最小号的两斤重,70*104,整张砂纸裁6片正好

垫个保护垫开机推就是了,没什么技巧,,但有些小经验可以避免些小失误,这是发本贴的目的

下图蓝线勾出了缓冲底板变形角度,都是我不按规矩使用造成的,要平整的话撕下贴新的就好

垫板局部变形后的的接触面,打磨时要推过头一点,不然端头磨不到

各面打磨,侧面等小平面可左手持料和砂纸平面对接,

机器用力前后拿不准的话每个端面(包括侧面)角度朝前各磨一遍

各弧面走线,前提是磨板前端进的去

大小弧面效果参考

小内弧就别往里挤了,机器底板上缘的金属角会刮花木头,雕件也不是平面机干的事

火柴盒大小的平面可以手持贴着磨,磨小平面不能太用力压,底板垫有弹性,大力压出弧面,我这底板不平就补磨下中间部分,

下面是处理倒锐角,平面磨一阵子后会发现边和角都很锐利,要不要倒圆角倒多大圆角自己随意,只要拿着手感要好,,我是打磨前先锉去小角,一来不伤砂纸,二来磨下去几层后还是会锐利起来,我选择平面磨到600目或1200目时用同目倒角,先像削铅笔一样轻擦一遍过去看看效果,砂坍了就没得补救了,粗砂去肉太快不好控制,

刷老皮工具,

不得已的手动工具,有专业的各形打磨垫卖,我这捡的自己切了

一直用的勇士砂纸,下图废掉的泡水里至少半年多了,一点没化,第二张的点点痕迹是磨尖角搞的

下图  这就是没任何寿命了,都露出纸基了,
建议不要像我这样为省砂纸久不换,这样常会导致返工,得不偿失

下图是久停一处的结果,高温糊了,太用力也糊,如前面所示要运动着打磨,用力也分砂纸和接触面大小,提一句,勇士3000不适合用这砂光机,易糊木头,原因不明,

我表面休整的比较细,然后320,600,1200,2000,5000,7000,布轮抛光,最低转速,木头左右运动轻触碰,不然也会高温损坏
有手汗的话高抛时建议戴橡胶手套,手油印是布轮去不掉的

开始验货,第一张是光源形态,

第二张是镜面反射,以能映出光源图形为准,动起来看更清楚,不过这和木头密度油性有关

第三张是哑光的,如不是料质原因就是没磨到位,至少这方法可以检查同一物件的各块面是否打磨均衡了

下图是锉痕,说明第一步就没打磨到位

下图是砂光机留下的轨迹痕,我估计大约是4或600目左右留下的,圈圈直径约一毫米,痕很浅,肉眼不是很看的清,要求高的话这就要返工了,没把握的话就每隔两目数打磨后盯着平面的反光检查一遍

最后是给一胶水做的测试,想给小孩加装扶手又懒得打墙洞,就看看传说中的胶水行不行,嗯,我看行,瓷砖釉面都撕下来了,废了好大劲才用铁铲一毫米一毫米的敲掉,不过不是对所以你材料适用,产品页面有详细地址列表和数据,题外话太长了

收藏2 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
搞了一个半小时,发技术帖也不容易
木板凳
学习了~以后要搞一个房间单独玩
木地板
学习收藏了
木龙骨
八一瞩目
楼主好人呐!发的这么详细辛苦了
来自小程序
学习了!
来自小程序
谢谢,这样打磨没人发过,很有用。
这个不赞下都对不起自己
这个方砂声音也蛮大的,关键要防尘,楼主小木料在哪里买的,谢谢技术贴。
技术贴分享的好,就是心疼你没吸尘系统
擎铁琢木 发表于 2019-05-26 00:10
这个方砂声音也蛮大的,关键要防尘,楼主小木料在哪里买的,谢谢技术贴。

多数是微拍上瞎逛相对低价拍的,价高不要就是了反正玩玩的不是刚需,我防尘的办法就是跑室外站上风处,平日晚上不能机器打磨,一盒子一天磨掉,其实打磨对我是个很机械活,乐趣不大,务必效率要高
兄弟大爱了,教科书级别。无任感谢。
来自小程序
支持楼主