做给母亲的床——《寸草》

木别墅

各位木友大家好,我是那个经常翻车的新手木工:精誠範氏。新学,无师,难免会做翻车的,不过我在慢慢成长,相信会越来越好,这次我带来的作品是做给母亲的床——《寸草》。作品上我没有精密的机器和很熟练的手工技术,言语上我也没有那么丰富的感染力,所以这次来参赛没想过会比各位老师傅厉害,只是为了交流心得,名次什么的我也没兴趣,纯粹只是想得个特等奖的礼品,哈哈,暴露了,暴露了。。。 做给母亲的床——《寸草》

做给母亲的床——《寸草》

上图是做好的成品,我白天上班,晚上7点做到12点,除去应酬和加班,我断断续续用了2个月时间做出来,颇多感慨,各位师傅且听我叨叨几句,再看后面的过程图,哎说起来也没什么看的,没翻车,但是做得也不咋样。
      1,施工之前我特意拍了一株植物的发芽照片,如图: 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》    现在它这样了: 做给母亲的床——《寸草》   
       做床的时候我就在想:我做这张床的过程中我种的藤在木工房慢慢成长,我自己何尝又不是一种成长,互相见证,互相鼓励,虽然它不言我不语......
      2,名字的由来:《寸草》这个名来自:“谁言寸草心,报得三春晖”,这张床其实也是做给母亲的母亲节礼物,奈何经常加班和应酬,没有按时做出来,不过当床做好安装好的那一刻,我妈妈笑得很开心,木友给我说:只要母亲开心,天天都是母亲节。话已至此我也没有什么遗憾的。本来和母亲有一张很开心的笑容合影,但是好像论坛木友说不能露脸,所以我就不分享了。其实,看帖的各位师傅可能都是大忙人,为了生活,家人,孩子......我们为了家人的物质生活保障真的很辛苦,很辛苦,但是我们的作品知道为家人有所偏好,他们真的会很开心,很开心,真的,当我说这些作品是为他们而做的时候,我能感受到家人内心的喜悦,我自己也高兴,也许这就是我坚持木工的意义。在此也聊到一个词语“灵魂”,我有一个木工小群,曾经讨论过“机器做的家具是没有灵魂的”这么一个话题,当然结果是各执一词,互不相让,很高兴木友对自己的坚持,其实都无对错,不管是机器还是手工。对此我对家具有无灵魂的理解其实是:这件作品为谁而作?为什么做?这才是作品的灵魂。因为我没有大件机器,绝大多数都是手工,根本没有纯机器做的那么精密,那么美观。但是,那又如何?我母亲超喜欢,有人问她就说:这是我儿子花了两个多月时间专门给我做的,他很辛苦,我很喜欢。那么我就认为这件作品就有了应有的灵魂,有了我赋予它的意义,有了传承的理由.....那就是:我对母亲的爱!

3,承上启下,我有一个小儿子,4岁,很是调皮,但是我在试装这张床的时候,他问我:爸爸,这是做的什么哟?答:给你婆婆做的床,“真的?那我和你一起帮婆婆做,好不?”,“好,我们一起” 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》 我并不是说儿子怎么怎么懂事,因为他现在很多事情都不懂。他只知道婆婆对他好,愿意帮婆婆做东西,我就很欣慰。我们在做很多事情的时候在无形中影响着孩子,孩子看到并理解了,那我就达到了教育的目的,这是好事,也许他是一时好奇,也许他是短暂的兴趣,但至少我在他心中埋下了一颗好的种子,这颗种子是会生根发芽的,而不是烂在他心里。
       4,尝试——还是我前面翻车帖的那句话,手工工艺其实是知识与动手的积累,你敢做,哪怕做坏了,那么你至少知道坏的原因,慢慢就能成长起来,不敢做那就只能停留在想的阶段。 做给母亲的床——《寸草》
        燕尾榫,想都不敢想的榫卯,但是我尝试了,这次做得不是很精密,下次我一定会做得更好。1年前我纯粹爱好进入这个圈子,从最开始的凿子都不知道怎么用,刨子刃反着安,斧柄用松木,卯横着凿......很多蠢事我都干过,想起来都还觉得挺搞笑的,哈哈。那时候自我感觉超级好,某某某榫卯,简单,干就对了,事实当然是啪啪打脸的,不过我没灰心没放弃过,因为我知道只要我坚持学,坚持做,哪怕是错的,我相信我能把错的改对,积累经验,然后越来越好。
        施工过程中我精神状态其实并不好,因为白天工作,晚上做床,一天睡很少时间,造成很多时候忘了照相,而且我知道自己也不会得奖,所以只收集了一些有意义的照片,在此和大家分享交流,能把帖子看到这段的木友你已经知道我不是在做比赛作品了,我只是做了一件有灵魂的,有爱的作品,它能让我和家人心情愉悦,能让我的技术有所提升,这也许就是各位木友学木工的意义所在。
        5,关于比赛——这个比赛是群里一个老哥先看见的,让我们踊跃参加,好知道和很多大师的区别,增进学习兴趣,争取把前10名包揽了(哈哈,这是我和他们瞎吹的),我们群里是一群纯爱好者,聊天打屁,荤段子,纯手工,纯机械,造机械的,开车的,玩雕的,很是和谐,互相交流,互相鼓励,各位木友也能持续看到他们的作品(当然比我这个强多了),也感谢主办方给木友送实惠,这些工具对很多人都有用,也希望得到的师傅妥善实用,能出更好的作品。
        下面是我少量的过程图,有兴趣可浏览一二,有喜欢我的《寸草》CAD图纸的,可以加我某信:15182703800,可互相交换图纸,交流木工心得,谢谢大家。 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》 做给母亲的床——《寸草》

收藏2 支持1 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
大神,这届冠军就你啦!
木板凳
猫奴&狗仆 发表于 2019-05-31 14:14
大神,这届冠军就你啦!

专心点上班,今晚回家把车开完,女同事都等不及了
木地板
送给母亲的最伟大!给你点赞
木龙骨
用我们东北话说,这床做的带劲!
必须支持
论牛逼的本事只服你,不扶墙!
必须支持!木工有你而精彩!
这才是手工做出来的东西,必须支持啊!
范大师 顶起来
真好,环保又结实。
楼主,这是什么木头,一点芭都没有。颜色也好看。
纯爱好有这么大地方真好,做的也好,尤其是你说的给孩子的心中种下一个种子的初心,我做木工也有这样的想法,喜欢和你们这样纯爱好者交流能让我加入你们的大家庭,群里!
精诚范氏 发表于 2019-05-31 14:17
专心点上班,今晚回家把车开完,女同事都等不及了

牛逼,好好开车,女同事喜欢