江苏快三官网

[其它] 第二間工房及除塵設備的安裝

木别墅

這是我第二間工房
主要的目的是安置除塵機
以及木旋設備及修邊刀設備

前面的照片是未安置除塵設備前的照片
接下來是安裝除塵設備後的情形

除塵機是之前購買的分離式2HP小型機台
日後將會更換為FELDER RL140 3HP 機型

風管的口徑是140 mm所以我的主管全部採用140 mm的主管
由於機器在運作時會震動
所以主管跟機器一定要有一段軟管的銜接
這段的軟管約短越好
接著主管穿過牆壁轉折到另外一間工房
切記管子的轉彎全部都要採取45度+45度的轉角
盡量不要用90度的轉角會折損抽風的力量

接近機器的時候再將140 mm的口徑縮小至機器應該有的10 mm口徑風管

再依照機器設備的不同設計應該有多少個出口的風閘

在這個地方我的風閘接比較長一些些的軟管
主要是因為我不想把風管跟機器全部固定
這樣會非常的不靈活
我將軟管加長一些
在軟管的尾端加個塑膠的接頭
在每一台機器上也增加一個不同的套頭
這樣我就能夠靈活的將軟管在不同的機器上更換

我還增加一個放置在地上的開口
這樣我就可以輕易的將掃地後的灰塵掃入並清除

我有一個原則就是不將風管跟每一台機器全部接緊
因為這樣日後就很難變更機器的位置
我盡量利用軟管來靈活運用工作室

我的除塵系統是採取氣密式
法蘭接頭銜接風管
這個系統也可用在化學工廠排出有毒氣體
閘頭的內部周圍有一框橡膠可以達到氣密的效果

在除塵機運作的時候
我往往會打開兩個閘門
一個是除塵機直接針對運作的機器
另外一個閘門我會打開補足除塵機的抽風量
這樣反而出塵效果會更好
最後再放置除塵機的這一間房間
我有增加一個抽風的風機
將這間房間的空氣抽到室外
因為除塵器的功率很大將工作室的空氣抽入時
會造成除塵室這間的壓力增加
形成正壓
壓力過大的時候會降低了出成績的效率

我的兩間工作室都在自家的地下室
所以都會是較為密閉的環境
同樣的工作室在工作的時候
因為有兩個閘門將空氣抽入除塵的工作室
會讓這間工作室形成負壓的情況
所以要注意也要有足夠的開口
讓足夠的空氣能夠進入
才能達成最好的除塵效果
收藏2 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
你完成了很多木工的梦

木板凳
我只能说你是土豪,俺是土鳖

木地板

木龙骨
围观学习

不锈钢风管,工业级的,顶配了。
兄,晒一下木工房的装备吧。

哇!还有第二间

发表于 7 天前 | 只看该作者
这套吸尘花了很多心思设计了,估计很多是订制的啊,

凭3年的使用经验,这样设计的管道,干活要堵在三通和阀门环节,日后头大的事
回复 支持 1 反对 0

漂亮!

看样子不是国内的

义乌少尉 发表于 2019-10-30 07:29
凭3年的使用经验,这样设计的管道,干活要堵在三通和阀门环节,日后头大的事

140的阀门,三通,普通木工活,正常的刨花堵不住吧,再说他这每一节都可以灵活拆卸。

漂亮,管子不便宜

发表于 7 天前 | 只看该作者
万恶的资本主义世界,木作过程是一种享受,咱们是忍受,没法比。

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
捕食者 发表于 2019-10-30 09:10
万恶的资本主义世界,木作过程是一种享受,咱们是忍受,没法比。

任何事情都不要用比較的方式
人比人會氣死人
我Po文主要是想讓大家知道
除塵系統安裝所需要知道的細節跟理論基礎
還有就是如何活用除塵系統
不需要全部都設置妥當全部都定位
有很多可以利用活動的軟管來取代

我的這個系統花費非常的少只要找對了整個重質的成本在一萬元不到
其實每個人都可以做到
這是在要做不要做
還有要怎麼規劃
怎麼做如此而已

我只是想告訴大家
正確的出城系統
可以減少自己吸入粉塵的機會
做木工可以更健康

正確的除塵系統可以增加出除塵的吸力
而不會耗損掉出除塵的功率

木工爱好者网站车贴
人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 木工爱好者-木工网 公安备案号 46010802000427