江苏快三官网

[晒工坊] 5000元打造“阳台工坊”第一集

木别墅
大家好,我叫冷亦泳,如果是过去一直看我视频或常常催我快更新的朋友们,可能都发现了我每集视频的左下角都有一个Logo:“亦泳木工”。这就是我的真名。可能是视频吸引了一部分圈内朋友的注意,北京科学技术出版社(《彼得·科恩木工基础》这本书的出版社)联系上了我,希望在新媒体时代能为木艺文化传播做些事。于是,由北科社的互联网平台“格木文化”组织摄制团队到我家一块合作进行了拍摄。本系列视频叫《5000元打造“阳台工坊”》,现在推出了第一集,后续会一集集推出。

视频链接:

“阳台党”这个话题是我国木友一个亲切地不能再亲切的痛点了,许多人热爱木工,却受限于居住条件无法建立起属于自己的正规木工房。但一个人只要有足够的爱,可以冲破万难,没有什么能阻挡自己做木工的干劲!所以,就诞生了“阳台党”这群“最可爱的人”!他们不光可爱,还能感染我们的爱好者,让每个为偷懒找借口的人审视自己——为什么阳台党的木友们可以在如此逼仄的空间做出了不起的作品。真是一群充满正能量的团体。敬我们的“阳台党”木友!

我和那些阳台党身份的牛人差远了,我就是被他们感染的一份子,虽然我有自己的正式工坊,但离家有“几步路”的距离,有时穿了居家的衣服,心头又痒痒想做木工,心想我也可以给自己打造一个灵活轻便的“阳台党木工房”,为此花费了一番脑筋,经过了一些实践,找到了适合自己喜好、需求的阳台党工坊设立方案。我的阳台工坊已运转两年,输出了一些不大不小的制作,有时周末的冬天在我的自制木工桌上做做榫卯,晒晒太阳,喝喝自己给自己泡的咖啡,这种体验是封闭的车库工坊带不给我的感受。

5000元打造“阳台工坊”第一集

北京科学技术出版社的融创部主任同样也是资深美女李冰茜女士对我采访

这是我阳台工坊中的几个落地部件,自制双夹钳木工桌和两个满足四台机器翻转的工具滚轮台

翻转桌正在翻转中......

我有自己的一楼工坊,是两个车库连在一起,阳台工坊从功能效率上当然不能和它比,我实际在这儿干活的时间也挺过,但我有时挺懒的,这是我的错,有时木艺的诱惑还不足把我从床上拉下到一楼,休息日的时候,我去市场上买了木料开车拉回来时,总想着往楼上带几根。

这是说明一下,楼是有电梯的,但如果是4米长的木料就只能走楼梯了,我通常是在楼下拿把手锯先截断。

阳台不大,但采光不错,最左侧的角落里是我好多年前做的洗手台:http://www.9mpg.com/thread-435610-1-1.html

洗手台上方是一个我制作的全榫卯结构的储物搁架,用来存放一些木料,由于阳台上的木料存放我都基于用多少切多少存多少的理念,所以并必须存很多很长,在阳台上干活尽量先想想好自己要加工什么,然后都在楼下截断到大概的长度,随后上楼做,有的步骤可以错开阳台这个空间,不给它添堵。

但如果你非要在阳台上切4米长的木料的话,也没事,我用台钻的升降台面升高到和窗槛一样高,这样就能搁着切断了

木料太长,阳台容不下也没关系,开窗往外送一点就没事

测量应切长度,这里注意,两点搁着木料的部分不能切,得切它们以外且向内的部分,切断的木料得在阳台内往下掉,被搁着的木料还是被搁着不动,所以要留心支撑点中心。

切下的木料要开薄片的话,就用我这台9寸小带锯,小带锯最大的切高有9厘米,一根普通松木料大概8厘宽,正好能操作,下一集视频中小带锯会一镜到底剖开一桌的木料,而不更换锯条,还是很给力的。

这是我阳台上的自制工具柜,里面都放着一些不太大的手动工具,刨子、凿子、刻刀、各类小锯子,划线器,小锤子等等

基本都是我特别趁手的工具,所以并不追求齐全,好用适用于我自己就行

还有一些从英国亚马逊买来的迷你工具

手动工具是一回事,但干活要提高效率那就离不开电动工具了,我的选择原则是,静音,或尽可能静音,所以机器虽小,但都是感应电机,我阳台上没有哪台机器是鬼哭狼嚎的。上图我身后的分别是9寸带锯和16寸线锯机

这张图身后的分别是10寸台钻和桌面型轻便款方榫机,为何同一个背景却换了机器呢?

秘诀就是这些机器都是固定在翻转桌上的,翻转桌翻到位由插销固定,特别牢固,在设计前我有担心它会不会震动,其实两台机器自重加起来也不太轻了,中心旋转支点虽然是活络的,但插销处却借助机器自重锁住了它的旋转,效果不错,翻转台底部都有滚轮,可锁定。

这是我的自制木工桌台面,我的木工桌的丝杆锁紧部件都是我自制的,这个今后我再详细解剖给大家看吧,夹持工件的方式和大家看到市面上流行的都不太一样,除了我手正在旋转的丝杆,右侧也有一个夹持部件,有点像腿夹,但是迷你版。

夹持位置是在桌面1/3处,夹紧木料后可自如的刨削,不会松脱。

至此,本集也就是第一集视频的内容就结束了,本集视频主要是一个阳台党的总括介绍,后续几集都是具体如何操作,会涉及到如何不做震楼党也能制作榫卯,如何用家用设备实现集尘,如何做到不扰民,还有许多制作实例,如拼板,做饰品等等,阳台党如何选购适宜的机器物,请大家持续关注!我会在论坛上第一时间发布。

评分

收起 理由
nothami + 10
hyz_622 + 2
浪白 + 10 这才是DIY的真谛
shisi233 + 10 没有学不会,只恨见识少。
davidjj + 10 总是喜欢看老师的帖子
矿物晶体sun + 10 灵感点亮生活
收藏18 支持14 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
 楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
储放木料的架子都是榫卯结构,做的比较费事,但自己满足。

木板凳
 楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
工具柜的放工具进去码放,调整,最后定下如何挂住的方式,到阳台上固定到墙上

翻转台的一些细节,这个今后会深入讲一下

靠插销固定,这个方榫机很沉的其实,但也没有任何压力

自制木工桌,丝杆夹持,完全自制,包括夹子的螺母部分也是自己攻丝制作

可以开到最大20公分宽,夹住后非常牢,其实内部就一根m10的不锈钢丝杆驱动,但借助这么长的夹持面的摩擦力,工件夹得非常牢固,不会松脱

驱动把手,也是自制的

回复 支持 2 反对 0

木地板
发表于 6 天前 | 只看该作者
你这个人可真不简单!学而不死!什么到你手里都能发挥到极限!玩木匠都屈才了!你是真爱木工!

木龙骨
发表于 6 天前 | 只看该作者
非常的好,赞。

发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
专业与爱好相辅相成

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
快睡吧 发表于 2019-10-31 18:28
你这个人可真不简单!学而不死!什么到你手里都能发挥到极限!玩木匠都屈才了!你是真爱木工!

谢谢你的评价,木工有各种乐趣,有的人喜欢传统,做的一丝不苟,有的人喜欢工具,乐此不疲,我可能介于二者之间,但前提是创造一个自己舒服的空间让自己做木工

你优酷的视频我看了好几遍,还下载了部分留存,看到文章开头的冷亦泳就联想到了,

萧山的红叶枫了 发表于 2019-10-31 18:51
你优酷的视频我看了好几遍,还下载了部分留存,看到文章开头的冷亦泳就联想到了,

是的,哈哈,我身份这次算彻底曝光了

我就想知道,给不给图纸

做得很好,设计有想法,但有一点,5000我不认同,实际不可能吧,你成本低是因为你有一个大的木工坊。个人的话,从无到有,达到你阳台的规模,我觉得无论从时间上还是金钱上,都要加大投入。个人之言,说错勿怪

shisi233 发表于 2019-10-31 18:58
我就想知道,给不给图纸

给,答应给就给,但让我sketchup画出来,再输出成图片

很用心,我等买了一大堆器材才发现可以省下来很多的

o灬虫二 发表于 2019-10-31 18:59
做得很好,设计有想法,但有一点,5000我不认同,实际不可能吧,你成本低是因为你有一个大的木工坊。个人的话,从无到有,达到你阳台的规模,我觉得无论从时间上还是金钱上,都要加大投入。个人之言,说错勿怪

嗯,你说的有道理。但如果单纯的机器价格加起来的话,的确在5000以内,手动工具加上去的话差不多

木工爱好者网站车贴
人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 木工爱好者-木工网 公安备案号 46010802000427